московского института психоанализа
Секретариат8 (495) 782 3443
Приемная комиссия+7 (499) 249 2000
Единая бесплатная линия8 (800) 555 8004
Подписаться на рассылку

3-й Конгресс «Будущее логотерапии». Сентябрь 2016, Вена, Австрия

17 октября 2019
События

Единственное, в чем несомненно всегда нуждается человек, это вдохновение. На многих языках это означает состояние «дух внутри». Именно это благословенное состояние позволяет человеку и преодолевать боль, препятствия, и смиряться с неизбежным, и благодарить за счастье, и ощущать себя частью мироздания, и совершать действия, способные делать мир лучше, и ощущать ответственность за получаемые от жизни вызовы. Вдохновению невозможно научить, заставить испытывать. Вдохновение можно излучать, и каждый человек обладает способностью быть вдохновленным.

Логотерапия существует не сама по себе, она по меткому выражению Франкла, соединение психотерапии и мудрости, психотерапия в духовных терминах, ее предназначение – помогать людям проживать свою жизнь осмысленно. Этому учат в образовательных учреждениях, но именно потому, что речь идет именно о логотерапии, обычная схема передачи знаний и навыков, свойственная образовательной структуре, оказывается недостаточной.

Если мы говорим о подготовке логотерапевтов, то в программу обязательно входит знакомство с теоретической основой логотерапии, взглядом на природу человека согласно концепции Франкла, классификация неврозов, типология клиентов, четкая структура ведения логотерапевтической беседы, кроме того, быть логотерапевтом – это и образ жизни, разделение принципов логотерапии в практике своей жизни. И здесь речь идет о трансцендентной экзистенции логотерапевтов, что предполагает создание ими проектов, ориентированных не только на клиентов и пациентов, но и более широкое окружение, и тогда мы говорим о проведении мероприятий, транслирующих самотрансцендентное существование как основу наполненной смыслом жизни. Иными словами, быть логотерапевтом – это откликаться на запросы жизни, предполагающие необходимость более громкого голоса, а не только ограниченного рамками кабинета или учебной аудитории. Необходимость просветительской и пропагандистской логотерапевтической деятельности пробуждает способности и возможности самих логотерапевтов в ответ на запросы жизни.

И в этой связи участие делегации Московского института психоанализа в Международном конгрессе «Будущее логотерапии» в сентябре 2016 года – знаковое мероприятие.

В конгрессе приняли участие более 400 человек со всего мира, и российская делегация – 38 человек, была одной из самых многочисленных. Особо следует отметить, что мы не только были участниками конгресса, но и активными соорганизаторами и докладчиками.

Так, нами были представлены следующие доклады:

  • Таисия Кондратьева: «Логотерапия и философское консультирование: сходство и различия» Анна Кускова «Скриботерапия в практике логотерапии»
  • Ольга Попова «Пищевая зависимость как следствие духовной депривации человека»
  • Татьяна Попова «Потенциальные преимущества логотерапии и артлоготерапии для развития смысложизненных ориентаций молодежи»
  • Галина Лифшиц «Имажинативные нарративные техники в логотерапии»
  • Светлана Штукарева и Екатерина Вульфсон «К ответственности и исцелению через специальные логотерапевтические проекты»

Кроме того, Московский институт психоанализа присвоил звание почетного профессора институт одному из старейших логотерапевтов, видному исследователю имажинативных техник в логотерапии профессора Уве Бушмайеру. (Uwe Böschemeyer). Это уже стало отличной традицией, что видные логотерапевты становятся нашими почетными профессорами и проводят впоследствии уникальные практические семинары и мастер-классы в институте.

Важно отметить, что институт стремится способствовать развитию логотерапии в России, причем делая это разнообразными средствами. Одним из таких стал спектакль по пьесе Франкла «Синхронизация в Биркенвальде», поставленный режиссером Сергеем Куцеваловым, в котором играли слушатели и преподаватели курса логотерапии. (Подробная информация о спектакле по ссылке) Предпремьерный показ состоялся в МИПе 17 сентября, собралось более 150 человек, а премьера состоялась в Вене, в Университете, где читал лекции Виктор Франкл, в 300 метрах от его квартиры, где и по сей день живет Элли Франкл, его вдова.

Конгресс был представлен более чем 70 выступлениями специалистов из разных направлений применения логотерапии. Мы видим, что логотерапия используется в психотерапии различных школ, в психиатрии, коучинге, паллиативной работе, консультировании, медицине, бизнесе, педагогике. Крупные исследования в контексте технологий мотивации проводятся в американских университетах.

Не обходит своим вниманием логотерапия и общечеловеческие вопросы бытия человечества в современных условиях.

Особым можно назвать выступление Элизабет Лукас, наиболее уважаемого практика и исследователя логотерапии в настоящий момент. Ее лекция «Прикладная логотерапия: специфические методы в диалоге и терапевтической беседе» вызвала бурный интерес, на ее выступление собралось более 200 человек.

Не менее интересными были следующие выступления:

Charles McLafferty (USA) «Проживая «суть» логотерапии.
Shulamith Kreitler (Israel) «Смыслы жизни или осмысленность жизни: почувствуйте разницу».
Yuichi Nishimoto (Japan) Франкл – Выготский: смыслоцентрированное обучение
William F. Evans et al. (USA) «Служение как цель жизни»
Gottfried Matthias Spaleck (Germany) «Быть в «здесь-и-сейчас» на пути к духовной личности.
Katsutaro Nagata (Japan) «Научная оценка эффекта экзистенциального анализа»
Harald Mori (Austria) «Феномен любви в экзистенциальном анализе и логотерапии Виктора Франкла и его влияние на понятие подлинности».
Timo Purjo (Finland) «Предотвращение суицидов в подростковом возрасте: смыслоцентрированный подход».
Cvijeta Pahljina (Slovenia) Логотерапия в практике психиатра: что это означает для доктора и пациента.
Dan Abergel (France) Экзистенциальная терапия и когнитивно-бихевиоральная терапия: обзор.
Sonia E. Letzter-Pouw (Israel) Использование логотерапии в геронтологии: групповая работа со стареющими женщинами.

Помимо научной программы конгресс представил отличную культурную программу: каждый вечер были торжественные приемы: в городской Ратуше, театре Одеон, отеле Регина.

Наша делегация не ограничилась предложенными возможностями и осуществила путешествие по следам Франкла в горы, в Альпы, в 100 км от Вены, где любил бывать Франкл, где он много медитировал, наблюдал за окружающим миром, обдумывал свои идеи и испытывал себя самого: ведь он с детства боялся высоты, но альпинизм стал его любимым увлечением, наряду с летной активностью (в 70 лет он получил лицензию пилота private pilot license).

В пути мы остановились у самого большого в Европе подземного озера, на месте бывших угольных шахт и авиационного завода второй мировой войны.

В горах мы остановились в Кнаппенхоф, где есть домашний музей Фрейда (фото Кнаппенхофа), и откуда начинается знаменитая тропа в горы до отеля Оттохаус. Эти дивные места на самом деле способствуют переосмыслению жизни, определению приоритетов и приносят небывалую радость в сердце.

Гора Ракс известна своим переменчивым климатом (нем. созвучно на немецком слову грубая). Но наша встреча с ней была наполнена светом и теплом! Франкл писал, что Ракс всегда увлекал его, он находил там медитативное убежище и пространство для размышлений. Именно в этих горах он продумал и осознал свою теорию, опробовал ее на практике, принимал самые важные решения в своей жизни. Созерцая и медитируя, находясь на плато Ракс, Франкл научился созерцательности и в отношении жизни,

«Если что либо сильнее тревоги, я часто спрашиваю себя и своих пациентов. Ответ, который я дал сам себе заключается в том, чтобы не принимать себя слишком серьезно, и даже находить точку оппозиции. Кто сильнее: я или страх во мне? Есть сила, которую имеют люди и которую я называю «несгибаемой силой человеческого духа»

Когда человек борется, он борется против врагов и соперников. А что касается восхождения в горы – есть одни соперник: я против себя самого. Я могу установить критерии и решить хочу ли превратить мое затруднение в достижение.»

Нам пришлось на собственном примере столкнуться с упрямством духа, когда мы преодолевали самих себя, поднимаясь в горы. Кому-то это далось легко, кому-то потяжелее, но мы были счастливы оказаться в Оттохаус, Бергхофхаусе, пройти франкловскими тропами и увидеть, как прекрасен мир! (фото горы) Мы встречали рассвет, будучи одни в отеле (не сезон), и это величественное спокойствие и неспешность мира, в что вовлечен и ты, рождает трепет, и как говорил А. Швейцер «Благоговейный восторг перед жизнью».

Другие материалы
Взгляд логотерапии
«Будущее Логотерапии». Мультфильм про Виктора Франкла
Взгляд логотерапии
Светлана Штукарева
Игольное ушко настоящего. Что имеет смысл?
Взгляд логотерапии
Черпать силу из философии — высшая мера ценности

Одна из величайших задач философии – утешать человека. Для соответствия этой задаче она разрабатывает теории взаимосвязей в мире. Это так захватывающе – заниматься в тихий час такими теориями, чтобы в конце концов создать собственную философию жизни, которая дает пристанище, когда это столь необходимо. Следующее противопоставление двух фундаментальных философских позиций должно этому послужить иллюстрацией.

Взгляд логотерапии
Особая свобода человека

Давайте спросим себя, есть ли такая вещь, как «свобода от»? Она определённо есть, и, являясь даже просто свободой от проблем, забот и неприятностей, «свобода от» - это чудесный дар. В определённый период жизни человек может быть свободен от болезней, финансовых затруднений, стресса, связанного с выбором призвания, даже от тревоги и комплексов. Франкл дал определение такой «свободе от», назвав её удачей. «Удача выражается в том, от чего человек избавлен». Насколько же это мудрое определение удачи!

События
Выступление Элизабет Лукас на конгрессе 2014

Имея за плечами более семи десятков лет  жизненного опыта, осмеливаюсь сказать: жизнь полна сюрпризов. Надо признать, сюрпризов не только приятных. Иногда на нашу долю выпадают неожиданные удары судьбы и тяжелые испытания. Но часто жизнь преподносит нам  невероятные предложения и совершенно неожиданные подарки – и, к сожалению, мы не всегда достаточно это ценим.  

Взгляд логотерапии
Смыслы и смыслоориентированная психотерапия 21 века