московского института психоанализа
Секретариат8 (495) 782 3443
Приемная комиссия+7 (499) 249 2000
Единая бесплатная линия8 (800) 555 8004
Подписаться на рассылку

Катарсис – работа с эмоциями

18 октября 2019
Обучающие материалы

Катарсис – работа с эмоциями. Фрагмент семинара Элизабет Лукас в Москве. Элизабет Лукас является автором большого количества книг по логотерапии, а для Франкла она была любимой ученицей, он называл ее настоящим мастером логотерапии.

Другие материалы
Взгляд логотерапии
Светлана Штукарева
Искусство маленьких изменений
Взгляд логотерапии
Логотерапия истерии
Взгляд логотерапии
Дилемма логотерапевта

Оптимизм логотерапевта в том, что ему нужно принимать людей такими, какие они есть и помочь стать такими, какими они могут. В то же время надо реалистично относиться к возможностям людей. В целом в профессию логотерапевта идут оптимисты, но этого недостаточно для успеха, ведь не все проблемы людей решаются средствами логотерапии. Поэтому важно собирать и анализировать все возможную информацию и обращаться к врачам других специальностей.

Взгляд логотерапии
Особая свобода человека

Давайте спросим себя, есть ли такая вещь, как «свобода от»? Она определённо есть, и, являясь даже просто свободой от проблем, забот и неприятностей, «свобода от» - это чудесный дар. В определённый период жизни человек может быть свободен от болезней, финансовых затруднений, стресса, связанного с выбором призвания, даже от тревоги и комплексов. Франкл дал определение такой «свободе от», назвав её удачей. «Удача выражается в том, от чего человек избавлен». Насколько же это мудрое определение удачи!

События
Элизабет Лукас
Комбинирование методов логотерапии
События
Выступление Элизабет Лукас на конгрессе 2014

Имея за плечами более семи десятков лет  жизненного опыта, осмеливаюсь сказать: жизнь полна сюрпризов. Надо признать, сюрпризов не только приятных. Иногда на нашу долю выпадают неожиданные удары судьбы и тяжелые испытания. Но часто жизнь преподносит нам  невероятные предложения и совершенно неожиданные подарки – и, к сожалению, мы не всегда достаточно это ценим.