московского института психоанализа
Секретариат8 (495) 782 3443
Приемная комиссия+7 (499) 249 2000
Единая бесплатная линия8 (800) 555 8004
Виктор Франкл

Воспоминания

Бестселлер
  • ИздательствоАльпина нон-фикшн
  • Количество страниц196
  • ПереплетТвердый переплет
  • Год выпуска2018
  • АвторВиктор Франкл

Книгу можно приобрести в издательстве «Альпина». Страница книги

Жизнь Виктора Франкла, знаменитого психиатра, создателя логотерапии, стала для многих во всем мире уроком мудрости и мужества, поводом для вдохновения. В 1945 году он оказался в числе немногих, кто сумел уцелеть в Освенциме. Страшный опыт концлагеря обогатил его профессионально как психотерапевта, и миссией ученого стала помощь людям в поисках смысла жизни. В этой книге Франкл с присущим ему обаянием скромности повествует о детстве и юности в Вене, о работе в психиатрической клинике между двумя мировыми войнами, о выживании в концлагере и жизни после войны. Он поясняет свои расхождения с Зигмундом Фрейдом и Альфредом Адлером и уточняет их влияние на логотерапию, приводит множество подробностей о становлении психоанализа и различных его направлений.

Не оставалось другого пути, кроме как выйти перед всеми и бросить им вызов: удалось ли индивидуальной психологии в самом деле подняться над психологизмом? И я допустил существенный промах: я перед «врагами», психоаналитиками, назвал Шварца своим учителем, выразив ему столь глубокое признание. И тут уж вряд ли могли меня спасти уверения, что я не вижу причины расставаться с Обществом индивидуальной психологии, поскольку это направление вполне способно собственными силами преодолеть психологизм. Тщетны оказались все мои усилия посредничать между Аллерсом, Шварцем и Адлером. Адлер с того дня больше ни словом со мной не обмолвился и даже перестал здороваться, когда я, как прежде из вечера в вечер, входил в кафе «Зиллер» и приближался к столику, за которым он проводил заседания. Так и не простил, что я не пожелал безоговорочно во всем ему следовать.

Виктор Франкл (1905–1997) — всемирно известный австрийский психиатроснователь логотерапии как метода экзистенциальной психотерапии, направленного на поиск смысла жизни в любой ситуации. Рожденный в самом центре разваливающейся Австро-Венгерской империи, Франкл стал свидетелем тектонических сдвигов XX века в политике, философии и науке, пережил годы нацистских концлагерей. Профессор неврологии и психиатрии Венского университета. На протяжении 25 лет он возглавлял Неврологическую поликлинику в Вене, был также приглашенным профессором в ряде американских университетов, автор более 30 книг. Мировую известность ему принес бестселлер «Сказать жизни «Да!». Психолог в концлагере».