московского института психоанализа
Секретариат8 (495) 782 3443
Приемная комиссия+7 (499) 249 2000
Единая бесплатная линия8 (800) 555 8004
Хайди Шёнфельд, Элизабет Лукас

Смыслоцентрированная психотерапия. Логотерапия Виктора Франкла в теории и на практике

Практика
  • ИздательствоНовый Акрополь
  • Количество страниц155
  • ПереплетТвердый переплет
  • Формат84 x 100 мм
  • Год выпуска2018
  • АвторХайди Шёнфельд, Элизабет Лукас

Вопросы о приобретении книг вы можете задать Штукаревой Светлане Владимировне, написав письмо по адресу: svet_vlad@inbox.ru

Книга, которую Вы держите в руках, ставит задачу осветить заслуги Франкла как гениального врача-психотерапевта. Его психотерапия, основывающаяся на смысле, под названием «логотерапия» уникальна и резко выделяется среди многих и многих подходов к лечению различной степени серьезности, наводнивших сегодня рынок. Выделяется логотерапия по многим причинам.

Во-первых, логотерапия зиждется на детально проработанном антропологическом фундаменте. Каждый уважающий себя психотерапевт знает, что это значит. Все практики, стратегии и психотехники имеют ограниченную область применения; они не применимы для любого и каждого пациента. Человек не машина, его реакции невозможно предсказать заранее. И что делать, если ничего не помогает? И слава Богу, что существует такой фундамент, к которому можно обратиться. Фундамент – величина несравнимо большая, чем просто сумма отдельных психотерапевтических методов. Это миро-воззрение – воззрение на этот мир и тот мир, что над ним, представление о бытии человеком и бытии-собой, это то самое настоящее, то последнее, во что верит и за что держится человек в мире. Дискуссии об этом можно вести и с теми пациентами, которым уже не помогают никакие другие методы лечения. Франкл был вообще убежден, что эффективность психотерапевтических бесед следует искать в меньшей степени в прикладных стратегиях и в большей степени, вместо этого, в увенчавшихся успехом попытках коррекции представлений; и большая часть проведенных исследований эффективности это подтверждает. Уже из платоновского сравнения с пещерой мы знаем, что мы, люди, создаем себе «образы» реальности, собственного и чужого там-бытия и здесь-бытия, которое полностью невозможно ни охватить взглядом, ни понять. Можно привести следующее сравнение: «качество изображения» и не в последнюю очередь «качество красок» таких образов является решающим фактором для качества жизни «создателя» этих «образов». С деформированными или слишком мрачными представлениями о реальности жить плохо. Кто постоянно сомневается в ценности собственной личности, населяет мир вокруг себя соперниками и врагами, считает себя пешкой в руках абсурдной судьбы или мучает себя образами Бога-карателя, вряд ли способен к духовной регенерации. Также и того, кто говорит жизни «да» только пока она обещает ему исключительно удовольствие и наслаждение, вскоре ожидает длительная фрустрация.  А неверные философские установки не перечеркнешь, используя только чисто психологические средства. Для этого-то и нужен антропологический фундамент, заложенный Франклом и обогащенный его философскими изысканиями.

Метод парадоксальной интенции был изобретен Франклом для работы со страхами и навязчивыми состояниями. Это метод ни в коем случае нельзя применять для лечения психозов. Искажения реальности, имеющие соматическую подоплеку, нельзя просто «высмеять». Необходимо сначало обнаружить и устранить причину органических дефектов. Именно это в случае сестры Д. было достигнуто год назад при помощи нейролептиков.

С другой стороны, логотерапия может использоваться и как долгосрочное сопровождение пациента, и как краткосрочная терапия. Сегодня утвердилось мнение, что долгосрочной психотерапии следует, по возможности, избегать: это дорого, и якобы делает человека зависимым, вместо того, чтобы сделать его самостоятельной личностью, способной отвечать за себя. Но есть процессы, при которых (дополнительно к необходимому медикаментозному лечению) желательно длительное сопровождение со стороны специалиста, поскольку эти заболевания сопровождаются эмоциональными и когнитивными срывами, которые необходимо купировать. Логотерапия располагает полным арсеналом для этого. И в то же время логотерапия столь же хорошо зарекомендовала себя в качестве краткосрочной терапии в работе с «обычными» конфликтами и драматизацией, которые раньше назвали бы «невротическими». Кроме того, логотерапия идеально подходит для использования в экстренных случаях и при кризисах, когда на человека обрушивается реальное страдание, тяжелее, чем он думает, что может вынести.

Едва ли в психотерапии есть другая такая же отточенная, выверенная концепция, столь же прочно укорененная в своем теоретическом фундаменте и одновременно столь же гибкая в практическом применении, как логотерапия. Богатство идей Франкла находит применение в реабилитационных фермах для наркозависимых в Южной Америке, в душепопечительстве в тюрьмах Северной Америки, в японских клиниках по лечению психосоматических заболеваний и травм, в израильских геронтологических проектах, в преподавании этики в школах Европы, в психотерапевтической работе с боссами международных концернов…. Список можно продолжать еще долго, он займет многие страницы. Логотерапия настолько действенна, что применяется и за рамками психотерапии. Логотерапия – с успехом – адаптируется и применяется в психологии, философии, педагогике, социальной работе, медицине, работе с подростками, в уходе за больными, за престарелыми, в семейном консультировании, в экономике предприятий и т. д. Причем результаты выдающиеся. Логотерапия так глубоко постигла вид под названием «человек» во всем его многообразии, что она созвучна и результатам работ университетских исследователей и ученых высокого ранга, и простому восприятию обычного человека, созвучна сущности великих религий мира, и многовековой народной мудрости с ее вечным поиском счастья в жизни.

Настоящая книга – результат нашего сотрудничества с одной из моих лучших учениц. Объединив силы, мы можем вкратце осветить как теоретическую, так и практическую сторону психотерапии по Франклу. Я взяла на себя трудную задачу описать изысканный фундамент учения Франкла, на котором основаны успехи логотерапевтов по всему миру – и конкретные терапевтические случаи моего талантливого соавтора. Она объединяет в себе глубокое знание работ Франкла и истинное терапевтическое чутьё.  Кроме того, она владеет абсолютно необходимым «искусством импровизации и индивидуализации» (Франкл) и располагает собственным глубоким опытом (см. Эпилог), предопределившим её способность успешно помогать несчастным и отчаявшимся возвращаться к исполненной смысла жизни. Она выбрала из своего богатейшего собрания примеры случаев, которые, в отличие от примеров в книгах Франкла и моих, будут подробно обсуждены и разъяснены. Заинтересованному читателю впервые предоставляется возможность заглянуть в «логотерапевтическую мастерскую», понаблюдать за разворачивающимися в ней процессами исцеления, приводящие пациента к тому, чтобы перерасти слабость психики и полностью принять на себя духовное руководство собственной жизнью. Я испытала большую радость от нашей совместной работы и искренне надеюсь, что радость эта передастся читателям.

Элизабет Лукас