московского института психоанализа
Секретариат8 (495) 782 3443
Приемная комиссия+7 (499) 249 2000
Единая бесплатная линия8 (800) 555 8004
Александр Баттиани, Светлана Штукарева

Логотерапия: теоретические основы и практические примеры

Бестселлер
  • ИздательствоНовый Акрополь
  • Количество страниц272
  • ПереплетТвердый переплет
  • Формат84 x 100 мм
  • Год выпуска2016
  • АвторАлександр Баттиани, Светлана Штукарева

Вопросы о приобретении книг вы можете задать Штукаревой Светлане Владимировне, написав письмо по адресу: svet_vlad@inbox.ru

С 2012 года в Московском Институте Психоанализа стартовал новый для России двухгодичный курс по логотерапии и экзистенциальному анализу В. Франкла, проводимый совместно с Венским Институтом Виктора Франкла. Это направление психотерапии широко распространено по всему земному шару (открыто более 100 образовательных и просветительских центров и институтов В. Франкла), однако в нашей стране это направление, хотя и известно специалистам, но в качестве практического инструмента ранее было представлено весьма скромно.

В рамках этого курса профессор Александр Баттиани, директор Венского Института В. Франкла прочитал многочасовые лекции и провел практические занятия с первыми слушателями курса логотерапии и продолжает преподавать следующим студентам. В результате этого собрался обширный лекционный и практический материал.

В лекциях профессора А. Баттиани содержится практически вся теоретико-методологическая база логотерапии и экзистенциального анализа, технология терапевтического процесса, методы логотерапии, показания к их применению, огромное количество практических примеров и разборов логотерапевтических сессий и многое другое. Весь этот материал является, по существу, уникальным и ценным ресурсом, необходимым каждому изучающему логотерапию и экзистенциальный анализ. Он представляет интерес для специалистов любой психологической школы и, несомненно, полезен и широкой аудитории. Имея данный ресурс под рукой, читатель-специалист «пропитывается» логотерапевтическим мировоззрением, получает методологическую опору в выработке плана терапии, определения её целей, в выборе применения того или иного инструмента логотерапии, помня при этом, что на терапии присутствуют трое: терапевт, пациент и смысл. Читатель, далекий от психологии, также может зачитываться интереснейшими примерами из практики, знакомиться с очень осмысленными идеями логотерапии, применять их для своей жизни.

Неправильная активность – это избыточная борьба против чего-либо. Например, избыточная борьба с навязчивыми мыслями, с тем, что мы хотим подавить. Гиперинтенция – это усилие, в котором мы непременно хотим чего-либо достичь, в том числе и от чего-то избавиться. Человек фокусируется на препятствии, на ограничении. Помните пример с жокеем, который должен фиксировать свой взгляд не на том, что ему предстоит преодолеть, а на точке, где он должен оказаться после прыжка? Так же мы должны обходиться с препятствиями, с которыми сталкиваемся в жизни.

Основная сложность заключалась в том, чтобы адекватно представить устный лекционный материал в формате учебного пособия, что предполагает определенную логику и систему изложения, характерные для учебных изданий.

В итоге было решено оставить почти нетронутым своеобразный и очень доверительный стиль лекций профессора Баттиани. Ритм его речи, манера подачи материала напоминает, скорее, уютную беседу, а изложение самих лекций может интонационно создавать у читателя эффект присутствия в аудитории.

Доработкой книги занималась Светлана Штукарева, преподаватель и руководитель курса логотерапии в Московском институте психоанализа, став, по сути, соавтором профессора Баттиани, предлагая соответствующие формулировки и дополнительные фрагменты текста по смыслу раскрываемых тем.

Вместе с тем, колоссальная техническая работа была проведена Мариной Пучковой, которая перевела в печатный вид множество видеозаписей лекций профессора Баттиани, сохраняя стилистику автора. Также подобную работу выполнили Таисия Кондратьева и Нина Мизинова. Все вышеуказанные лица прошли курс обучения логотерапии в Московском институте психоанализа.

Таким образом, впервые в российской образовательной практике собран и обработан уникальный материал по логотерапии и экзистенциальному анализу, который в дальнейшем может послужить основой для новых теоретических и прикладных исследований.